По долгу своей работы я часто сталкивался с критикой своих действий. Дело в том, что продукт, мною (моей компанией) производимый так или иначе оказывался в эпицентре недовольных разговоров и критических экзерсисов. И не то, чтобы продукт был некачественным, просто я уже свыкся с мыслью, что довольные продуктом люди не благодарят за радость обладания этим продуктом, как верующие вспоминают о Боге лишь когда плохо. Задумываясь о природе российской критики, я выявил несколько закономерностей, которые и опишу ниже…
У нас критикуют всё! И у меня складывается впечатление, что это особенность нашей страны. По-моему, только в нашей стране модно не то, что на виду, а что-то другое, "непопулярное". Люди с восхищением слушают непотребную андеграундную музыку, но только она вылезает наверх, на неё клеят ярлык "попса" и забывают. Люди читают странные бессмысленные книги, но как только все вокруг начинают говорить об этих авторах, книги забываются, как и их нелепые сюжеты. Люди смотрят концептуальное кино, однако, зачастую, не способны воспринять эмоции, передаваемые режиссёром фильма, если, конечно, тот хотел их показать.
У нас популярно собственное мнение, не являющееся собственным мнением. "Я люблю King Krimson", заявляет молодой человек и идёт на концерт Ляписа Трубецкого. При этом позже, в приватной беседе с друзьями, обязательно обсуждает неумение гитариста оной группы играть на гитаре или отсутствие голоса у солиста. И так далее - примеров тысячи.
Большую роль в формировании общественного мнения, зачастую критически настроенного, несомненно, играют масс-медиа. Несмотря на их "попсовость", к их мнениям прислушиваются все. Пресса и телевидение играют роль того соседа из анекдота, который напел арию Карузо. Результат вы знаете.
Дальше критика похожа на снежную лавину и граничит с домыслами и слухами, приобретая масштабы вселенской катастрофы. Когда несколько лет назад население услышало слово "пиар", оно ужаснулось. "Как такое возможно: формировать общественно мнение?" - возмущались все, забывая, что 70 лет нами правили настолько талантливые имиджмейкеры, что народ всё это время не снимал розовых очков. Население перенимало приёмы своего правительства, советуя/не советуя за бутылкой водки то или иное действие своим соседям, потому что "Манька с Пятницкой как-то слышала"...
Ещё одна, и, на мой взгляд, самая весомая причина особой роли критики в нашей жизни в нашем "лучшем во всём мире" образовании. Дело в том, что когда в Америке или Европе ребёнок в 8 лет хочет стать доктором, то его жизнь уже приобретает контуры. Он идёт в специальную школу, потом в институт, курсы и устраивается специалистом, скажем, по переломам разной степени тяжести. Это не мешает ему иметь собственное мнение относительно других аспектов жизни, но с советами он не лезет, так как знает лишь как вправлять кости, и ВСЁ. Но дело в социальной политике стран.
Несомненно, такой человек у нас в стране был бы бомжом, так как ещё неизвестно, понадобился ли опытный костоправ нашему здравоохранению. А больше-то он ничего и не умеет! А у нас всю жизнь учили "специалистов широкого профиля" - людей, сведущих везде и в то же время нигде. Людей имени Великой Посредственности, тем не менее обладающих СВОИМ УНИКАЛЬНЫМ мнением, разубедить которых даже собственной правотой не представляется возможным. Потому что упёртость - ещё одна национальная особенность... Знать всё одновременно можно.
Кому, как не наше стране гордиться Ломоносовым, Пушкиным, Циолковским, Сахаровым... Список бесконечен (кстати, остаётся только удивляться, что Леонардо Да Винчи не родился в России). Да, многогранность - именно следствие всестороннего развития, однако, простите, гении рождаются крайне редко. Создаётся впечатление. Что наше образование делает ставку на редкое выстреливание выпускников, могущих самостоятельно найти достойное место в жизни, не понимая своей ответственности перед остальными студентами, так и остающимися всю жизнь лишь посредственными критиками.
Дело, несомненно, в нашем менталитете, складывающемся веками и исправить которое, метнувшись то ли в Азию, то ли в Европу, уже не представляется возможным. А давать советы и комментировать действия власть имущих по хоть какому-то исправлению сложившейся ситуации, по меньшей мере глупо. Ибо это и будет оголтелая критика предмета, которым я не владею.